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★津軽三味線『藤秋会』家元★加藤訓の公式ブログ なた漬け
上空から眺めるとまだ山の紅葉は八分目。
秋田はわりと暖かく一気に冷え込むと錦絵の様に色づき素晴らしくなりますが、それまではあと一週間ほどかかりそうです。

しかし、我が家の庭の紅葉はご覧の様に真っ赤に染まりました。
冬がすぐそこまで来ている感じがします。




さて、秋田は漬物で有名、この時期秋田で食卓に並ぶのは【なた漬け】と言って、大根を鉈(なた)で削いで麹で漬ける漬物がとても美味しい。

どうして鉈で削ぐかと言うと鉈の鉄分が大根に入るのと断面が大きくなり麹が染み込みやすく旨さを増すとか。




鉈とは、ナマハゲが手に持っているものだと言うとおわかりかも知れないが、薪を割ったりするときに使うもので、農家には必ずある。

秋田美人が鉈を振り下ろしてる姿は近寄りがたく何となくアンバランスだが、ご飯のお供に良し!酒のつまみに良し!


秋田ならではのこの時期の絶品だ!!!!


夕べの熱燗はいつにも増して美味かったです。ハイ
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