藤秋会本部TOP  藤秋会日本一賞歴  藤秋会海外公演  藤秋会家元とは?  プロ集団IWAKI  藤秋会公演実績  全国藤秋会MAP
★津軽三味線『藤秋会』家元★加藤訓の公式ブログ 包丁式

昨日岐阜の会合後の宴席で、【包丁式】なる儀式を初めて見ました。

包丁式とは、料理に関する作法のことで、これを演ずることは調理人の名誉とされているとか。


素材に一切手を触れず包丁と真魚箸(まなばし)でさばいていく、調理法らしい。
現在では中々これを出来る人は少なく、神聖な儀式の後に頂くお刺身は格別の味がしました。


何事も演出が大事のようです。
関連記事

コメント
コメントを投稿
URL
コメント
パス設定
秘密 管理者にだけ表示を許可